Corretta alimentazione in gravidanza
Una buona alimentazione in gravidanza e' importante per garantire la salute della mamma e del nascituro
E' opportuno prestare attenzione alla qualita' dell'alimentazione della futura mamma gia' a partire dal periodo pre-concezionale,
cioe' prima del concepimento, continuando per tutto il periodo in cui il bambino verra' allattato al seno.
In generale e' bene che la madre segua una dieta quotidiana il piu' possibile varia e contenente tutti i principi nutritivi.
E' bene fare pasti piccoli e frequenti, evitando lunghi periodi di digiuno durante la giornata e la notte ,
mangiare lentamente evitando cosi' l'ingestione di aria che puo' dare senso
di gonfiore addominale e distribuire i cibi piu' calorici al mattino ed a pranzo evitandoli possibilmente nei
giorni nei quali l'attivita' e' molto ridotta.
Bere almeno 2 litri di acqua al giorno, preferibilmente oligominerale, non gasata.
Alimenti da preferire, limitare, evitare
Da preferire
- Alimenti freschi per mantenerne inalterato il contenuto di vitamine e minerali |
- Carni magre consumate ben cotte |
- esci tipo sogliola, merluzzo, nasello, trota, palombo, dentice, orata cucinati arrosto, al cartoccio, al vapore o in umido |
-
Formaggi magri tipo mozzarella, ricotta, crescenza, robiola |
- Latte e yogurt, preferibilmente magri |
- Verdura e frutta di stagione, ben lavata, ogni giorno.
Da evitare
Evitare le bevande alcoliche: l'alcol ingerito dalla madre giunge dopo pochi minuti nel sangue del feto, ma il feto non puo' metabolizzarlo perche'
e' privo degli enzimi adatti a questo compito, di conseguenza l'alcol e i suoi metaboliti si accumulano
nel suo sistema nervoso e in altri organi danneggiandoli.
Per approfondire consultare la scheda La sindrome feto-alcolica, presente sul sito salute.gov.
Approfondimenti sul giusto peso, su nutrienti fondamentali e preparazione alimenti
In gravidanza e' necessario coprire non solo i bisogni nutritivi della madre ma anche quelli del nascituro.
Questo porta a pensare che la gestante debba ''mangiare per due'', affermazione certamente esagerata.
In gravidanza aumenta il fabbisogno di proteine, mentre e' pressoche' invariato quello di carboidrati e di grassi.
Se la donna segue un'alimentazione varia, consumando alimenti quali frutta, verdura, legumi, tutti i fabbisogni
di vitamine sono garantiti e percio' non necessita di particolari supplementazioni, ad eccezione dell'acido folico.
Come per le vitamine, anche per i minerali una corretta alimentazione permette di coprire i fabbisogni nutrizionali in gravidanza,
ponendo particolare attenzione
al fabbisogno in calcio, ferro e iodio.
Durante la gravidanza possono manifestarsi quelle che volgarmente definiamo 'voglie',
cioe' improvvisi desideri della donna verso un particolare cibo, qualcosa di insolito, un frutto fuori stagione.
Le voglie non vanno demonizzate, sono espressione di un bisogno, fisico o psicologico e, nei limiti della ragionevolezza e,
se non ci sono controindicazioni legate a particolari situazioni, vale la pena di soddisfarle, facendo pero' attenzione alle quantita',
se non si vuole ingrassare a vista d'occhio!
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E' bene seguire una dieta varia e sana per assicurare al feto tutti i nutrienti di cui ha bisogno per il suo sviluppo.
In gravidanza e durante l'allattamento aumenta il fabbisogno di vitamine
(A, D, C, B6, B12, acido folico), sali minerali (calcio, ferro, fosforo), lipidi (acidi grassi essenziali).
Un basso livello di folati nella madre e' un fattore di rischio per lo sviluppo di difetti del tubo neurale nel feto.
L'incremento dell'apporto di acido folico in gravidanza, che deve raggiungere almeno i 400 microgrammi al giorno,
iniziare almeno un mese prima e continuare tre mesi dopo il concepimento, previene spina bifida ed anencefalia.
Gli acidi grassi essenziali sono molto importanti sia per la madre che per la crescita e lo sviluppo del sistema nervoso
centrale del neonato e servono, in particolare, alle strutture cerebrali e retiniche.
Non sono prodotti autonomamente dall'organismo e vanno introdotti con la dieta; tra questi,
gli acidi grassi monoinsaturi e gli acidi grassi polinsaturi a lunga catena, in particolare della serie Omega-3,
tra cui il piu' il piu'
importante e' il DHA presente nel pesce, soprattutto quello ''azzurro''.
Per coprire il fabbisogno di acidi grassi essenziali, si puo' ricorrere su consiglio del medico ad alimenti
fortificati o supplementare l'assunzione con integratori.
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Mangia in modo sicuro e consumare alcuni alimenti solo dopo accurata cottura.
Per le loro specifiche caratteristiche alcuni prodotti sono meno adatti alle gestanti e devono essere consumati adottando particolari accortezze.
Alcuni alimenti, ad esempio, possono veicolare agenti patogeni come Listeria monocytogenes e Toxoplasma gondii, responsabili di
patologie a carico del feto, altri alimenti possono veicolare germi responsabili di infezioni o tossinfezioni alimentari.
Consulta la tabella con i principali alimenti che dovrebbero essere evitati in gravidanza o assunti con le dovute precauzioni.
Approfondisci l'argomento (fonte salute.gov) >>
Acido folico in gravidanza: prima e' meglio!
In gravidanza raddoppia il fabbisogno di acido folico (vitamina B9), utile per la crescita del feto e per la prevenzione dei difetti del tubo neurale.
Numerosi studi hanno dimostrato che un'adeguata assunzione di acido folico e' efficace
nella prevenzione primaria dei difetti del tubo neurale e di altre malformazioni congenite permettendo una riduzione del rischio fino al 70%.
Un'alimentazione ricca in frutta, verdura e legumi, contenenti folati, puo' contribuire a ridurre l'incidenza delle malformazioni congenite, ma la sola alimentazione non e' sempre sufficiente
a coprire il fabbisogno quotidiano in folati e, se si programma una gravidanza, e' necessario integrare la dieta con compresse di acido folico.
Le donne che programmano una gravidanza o che non ne escludono attivamente la possibilita',
devono assumere regolarmente almeno 0,4 mg al giorno di acido folico per ridurre il rischio di difetti congeniti.
E' fondamentale che l'assunzione inizi almeno un mese prima del concepimento e continui per tutto il primo trimestre di gravidanza.
Pregnancy health & safety
Le informazioni pubblicate in questo articolo sono tratte dal portale www.salute.gov del Ministero della Salute.
Esse non sostituiscono in alcun modo i consigli, il parere, la visita, la prescrizione del medico.
Il dottor Panese e' a vostra disposizione per fornirvi tutte le informazioni necessarie ad affrontare la gravidanza in serenita' e salute.